Библиотека@XybiX.org

Познавательный раздел нашего сайта
Данный материал взят с сайта: XybiX.org, http://xybix.org. This material is taken from the site: XybiX.org, http://xybix.org

Обозначение цепей питания в технических материалах (Datasheet)

     Каждый человек увлекающийся электроникой сталкивается с материалами иностранного происхождения. И будь то схема электронного устройства или спецификация на чип, там могут встречаться множество различных обозначений цепей питания, которые вполне могут ввести в замешательство начинающего или незнакомого с этой темой радиолюбителя. В интернете достаточно информации чтобы внести ясность в этот вопрос. Далее кратко изложено то что было найдено о происхождении обозначений и их применении.
 
VCC, VEE, VDD, VSS - откуда такие обозначения? Обозначения цепей питания проистекают из области анализа схем на транзисторах, где, обычно, рассматривается схема с транзистором и резисторами подключенными к нему. Напряжение (относительно земли) на коллекторе (collector), эмиттере (emitter) и базе (base) обозначают VC, VE и VB. Резисторы подключенные к выводам транзистора обозначим RC, RE и RB. Напряжение на дальних (от транзистора) выводах резисторов часто обозначают VCC, VEE и VBB. На практике, например для NPN транзистора включенного по схеме с общим эмиттером, VCC соответствуют плюсу, а VEE минусу источника питания. Соответственно для PNP транзисторов будет наоборот.
 
Аналогичные рассуждения для полевых транзисторов N-типа и схемы с общим истоком дают объяснение обозначений VDD и VSS (D — drain, сток; S — source, исток): VDD — плюс, VSS — минус.
 
Обозначения напряжений на выводах вакуумных ламп могут быть следующие: VP (plate, anode), VK (cathode, именно K, не C), VG (grid, сетка).
 
Как написано выше, Vcc и Vee используются для схем на биполярных транзисторах (VCC - плюс, VEE — минус), а Vdd и Vss для схем на полевых транзисторах (VDD - плюс, VSS — минус). Такое обозначение не совсем корректно, так как микросхемы состоят из комплементарных пар транзисторов. Например, у КМОП микросхем, плюс подключен к P-FET истокам, а минус к N-FET истокам. Тем не менее, это традиционное устоявшее обозначение для цепей питания независимо от типа проводимости используемых транзисторов.
 
Для схем с двух полярным питанием VCC и VDD могут интерпретироваться как наибольшее положительное, а VEE и VSS как самое отрицательное напряжение в схеме относительно земли.
 
Для микросхем питающихся от одного или нескольких источников одной полярности минус часто обозначают GND (земля). Земля может быть разной, например, сигнальная, соединение с корпусом, заземление.
 
<p class="Usual" style="margin-bottom: 0cm;"> </p>
<p class="Usual" style="margin-bottom: 0cm; page-break-before: always;">Перечень некоторых обозначений (далеко не полный).</p>
ОбозначениеОписаниеЗаметки
GNDЗемля (минус питания) Ground
AGNDАналоговая земля (минус питания)Analog ground
DGNDЦифровая земля (минус питания)Digital ground
Vcc
Vdd
V+
VS+
Плюс питания
(наибольшее положительное напряжение)
Vee
Vss
V-
VS&#8722;
Земля, минус питания
(самое отрицательное напряжение)
VrefОпорное напряжение
(для АЦП, ЦАП, компараторов и др.)
Reference (эталон, образец)
VppНапряжение программирования/стирания(возможно pp = programming power)
VCORE
VINT
Напряжение питания ядра
(например, в ПЛИС)
Core (ядро)
 
Internal (внутренний)
VIO
VCCIO
Напряжение питания периферийных схем
(например, в ПЛИС)
Input/Output (ввод/вывод)

 
Как видно, часто обозначения образуются путём добавления слова, одной или нескольких букв (возможно цифр), которые соответствуют буквам в слове отражающем функцию цепи (например, как Vref).
 
Иногда обозначения Vcc и Vdd могут присутствовать у одной микросхемы (или устройства), тогда это может быть, например, преобразователь напряжения. Так же это может быть признаком двойного питания. В таком случае, обычно, Vcc соответствует питанию силовой или периферийной части, Vdd питанию цифровой части (обычно Vcc>=Vdd), а минус питания может быть обозначен Vss.
 
Совмещение в современных микросхемах различных технологий, традиции, или какие-то другие причины, привели к тому, что нет чёткого критерия для выбора того или иного обозначения. Поэтому бывает, что обозначения «смешивают», например, используют VCC вместе с VSS или VDD вместе с VEE, но смысл, обычно, сохраняется — VCC> VSS, VDD > VEE.  Например, практически повсеместно, можно встретить в спецификации на микросхемы серии 74HC (HC = High speed CMOS), 74LVC и др., обозначение питания как Vcc. Т.е. в спецификации на CMOS (КМОП) микросхемы используется обозначение для схем на биполярных транзисторах.
 

 

 

av
GRomaV
15.02.2020/21:02:57
Прсмотров статьи: 69
bad1good