Библиотека@XybiX.org

Познавательный раздел нашего сайта
Данный материал взят с сайта: XybiX.org, http://xybix.org. This material is taken from the site: XybiX.org, http://xybix.org

Выполнение команд до загрузки ОС, но после загрузки ядра.

Параметр BootExecute реестра содержит одну или несколько команд, которые Диспетчер сеансов выполняет перед загрузкой сервисов. Значением по умолчанию для этого элемента является Autochk.exe, т. е. версия Chkdsk.exe для Windows 2000. Приведенный ниже пример показывает установку этого значения, задаваемую по умолчанию:
 
BootExecute: REG_MULTI_SZ: autochk autochk*
 
Диспетчер сеансов может запустить несколько программ. Приведенный ниже пример показывает запуск утилиты Convert, которая при следующем запуске системы преобразует том X: из формата FAT в формат NTFS:
 
BootExeeute: REG_MULTI_SZ: autochk autochk* autoconv DosDevicesx: /FS:ntfs
 
После того как Диспетчер сеансов выполнит все указанные команды, ядро осуществит загрузку остальных разделов реестра из %.SystemRoot%System32 Config.
 
Второй ключ реестра, через который возможен запуск, носит название SetupExecute и полностью аналогичен BootExecute. Разница между ними в том, что запуск из этих ключей происходит на разных этапах инициализации системы. На этапе запуска из SetupExecute в системе уже создан файл подкачки и инициализированы переменные среды, а на этапе BootExecute еще нет.
 
Стоит помнить о том, что запуск обычных прикладных программ через BootExecute невозможен. В этом ключе могут быть прописаны только специально написанные программы, способные запускаться в native-режиме. Обычные приложения Windows к ним не относятся. Примерами программ, которые могут запускаться через BootExecute могут служить chkdsk (утилита проверки диска) и Native Shell (специально написанный энтузиастами шелл для загрузочного режима Windows).
av
GRomaV
02.01.2018/22:01:00
Прсмотров статьи: 184
bad1good